НАСТАВНИЧЕСТВО
или как воспитать зрелую личность, мастера и лидера в самом себе,
своей семье, своем бизнесе или своей профессии!
Приветствую Вас, Инара!
Наставничество – острая тема нашего времени, наверняка Вы замечали, что никто никого не слышит, каждый сам по себе, каждый «самый умный». И в семье с детьми, и в бизнесе с сотрудниками, и просто в жизни с друзьями и знакомыми – каждый «главный», и готов скорее умереть, чем стать в позицию ученика.
Феномен и технологии наставничества я изучаю более десяти лет, и к настоящему моменту я готов поделиться целостной системой наставничества. В работе с учениками и клиентами я убедился, что эта система эффективна и позволяет достигать предсказуемый и измеримый результат. Система конечно не волшебная пилюля и назавтра Вы не проснётесь счастливым отцом (или матерью), или богатым и успешным в своем деле, но если начнете наставничество внедрять, особенно если начнете с себя самого, обязательно добьетесь результатов. Каких? Об этом ниже.
Итак, начинаем! Впереди Вас ждет курс из 12 писем и 12 заданий. Мы рассмотрим наставничество со всех сторон и начнем его сразу внедрять в Вашу жизнь. Если у Вас будут вопросы по ходу курса, пишите мне вот сюда info@nastavnik.pro
Прежде чем мы перейдем к определениям и формулировкам, предлагаю Вам хорошенько обдумать следующую мысль:
Еще сто лет назад все главные личностные навыки и умения передавались в рамках родовой модели воспитания. Издревле ребенок вырастал внутри семьи, внутри рода, где у него были родители, бабушки, дедушки, дядья, тетки, каждый из которых делился своими ценностями, своим реально прожитым опытом. Именно через род ребенок получал основу своего мировоззрения, основу знаний о мире и базовый комплекс навыков.
И приобретая профессию, он шел по этой же схеме. Все процессы обучения вырастали из цеховой организации общества. В определенном возрасте ребенок получал наставника, мастера. И проходил путь от мальчика на побегушках к ученику, от ученика к подмастерью, и от подмастерья до мастера.
Две эти системы,- родовая и цеховая – дополняли друг друга, и как результат, формировали зрелую личность и выращивали профессионала своего дела.
Двадцатый век практически полностью разрушил традиции технологии наставничества и саму наставническую модель. Все стали обучаться «в школах» – и Вы прекрасно видите, к чему это привело наше (и не только наше) общество!
Для чего нужно было вначале все сломать?
Это было необходимо для того, чтобы вывести личность как структурную единицу сознания и социума. Всего лишь сто лет назад (да и сейчас бывают рецидивы!) права отдельной личности стояли ниже, чем права семьи, рода, народа, родины и т.д. То есть личность была вторична по отношению к надличностным образованиям. И только совсем недавно до людей в целом дошло, что личность – это основа всех социальных, юридических, семейных и прочих прав.
Для того, чтобы этот процесс произошел, пришлось разрушить многие традиционные общественные ценности и механизмы и в этом разрушении нами была заплачена очень высокая цена.
В целом, очень важной мыслью для меня стала идея о том, что одной из скрытых причин того, что двадцатый век был таким безумным, иррациональным, и наполненным ужасами – двумя мировыми войнами, концлагерями, фашизмом, коммунизмом – являлась именно необходимость разрушения старой структуры надличностных образований и выведение личности на первый план. Однако, в этом процессе мы успели потерять Старших и Младших, мы потеряли наставничество.
Пора восстанавливать!!! Этот курс задуман мной как фундамент целостной системы наставничества в жизни современного человека, как стержень, на который затем можно нанизать инструменты вашей жизни самостоятельно и/или под моим руководством.
Atbildēt